Acontece que dentre as várias marcas de granola que existe no mercado - e hoje em dia é fácil achar esse tipo de alimento em qualquer mercadinho - só poucas são realmente saborosas e essas, normalmente, são as mais caras. A granola nunca foi um alimento barato, acredito que mais porque está associado a um estilo de vida saudável e é vendida na loja de produtos naturais do que porque os seus custo seja realmente altos. Apesar disso, nas últimas compras já vínhamos percebendo que os preços só aumentavam e a qualidade ia diminuindo, o que para um comedor compulsivo de granola é tanto um prejuízo quanto uma frustração.
Como eu já estou com a minha implicância com produtos industrializados no nível 5, fazer granola em casa pareceu-me então uma alternativa mais do que viável, necessária e agradável. Eu poderia estar listando várias razões para isso, mas só três bastam: fica mais gostosa, é mais ecônomico [o que justifica minha teoria sobre os preços absurdos da granola], e você sabe exatamente o que vai dentro. Sem falar que tem que ir para a cozinha, o que para mim não é nenhum problema.
Segunda leva de granola sendo preparada. |
Grãos, grãos e mais grãos... |
Essa ideia começou quando eu vi uma mensagem no twitter da @ritadopanelinha com um link para essa receita. Comprei os ingredientes e estou esperando a granola comprada acabar para começar meus testes. Acabei com os ingredientes e não consegui fazer a granola. Então mais um pacote apareceu aqui em casa e tive que esperar de novo até que ela acabasse, não sem antes dar a notícia apreensivamente e já com todos os argumentos prontos [a granola tem um quê de sagrado por aqui]:
"O que você acha de eu fazer a sua granola quando essa acabar?". "Só pra experimentar e vê se você gosta.". "Essa que você tá comprando, tá cara... E você nem gosta tanto dela assim". "Se não ficar bom você compra de novo."
E a resposta inesperada de tão fácil.
"Tudo bem, pelo menos assim a gente sabe o que tem dentro."
Menino esperto. Já incorporou o discurso desta cozinha de tanto ficar ouvindo a mesma conversa dia sim, dia não. Convencimento por insistência.
Esperei um dia mais tranquilo para fazer a granola pela primeira vez. Já tinha todos os ingredientes, mas atendendo a pedidos comprei um pouco de castanha do pará no mercado de manhã e fui pra cozinha. Decisão tomada, ingredientes prontos, vem a parte da pesquisa. Dificilmente em faço uma receita pela primeira vez sem consultar um sem-número de fontes e compará-las, especialmente as que mais confio e uso com mais frequência. Listo abaixo os sites pesquisados:
Technicolor Kitchen - Granola, ficando mais velha e segredos embaraçosos.
La cucinetta - Granola
Food up Bottom - Homemade granola bars.
Jamie Oliver - Home-made granola with berry compote.
Luiz Meira - Granola
Acabei usando como referência de algumas medidas o primeiro site, mas quis citar todos pois cada um deles tem dicas interessantes que poderei aproveitar em outras ocasiões, como a ideia de usar macadâmia como castanha do La Cucinetta [você nunca terá uma granola comercial com macadâmia]. Juntando tudo posso concluir que: ao contrário da receita que vi pela primeira vez, em todas as outras a granola ia no forno, logo, é pra coloquei no forno; da primeira receita, aproveitei a ideia de usar gérmen de trigo - já tinha em casa - e achei que ele deu boa liga e crocância junto com o açúcar; no fim, a receita acaba sendo original, porque você faz com ingredientes que mais gosta, com o que tem à disposição em casa, ou com o que te dá na telha de ir mudando.
Nesse momento já estou prestes a fazer a terceira fornada de granola caseira, o que significa "Chuck Norris approves", mas na primeira vez acabei me atrapalhando com alguns aspectos que na segunda vez foram acertados então segue a receita e o método "suje a menor quantidade de louça possível". Já que é pra substituir algo que você tem sem esforço no mercado tem que ser rápido, prático e workless [na falta de palavra melhor] de se fazer em casa.
Ligue o forno; coloque em uma assadeira grande [nº 3] 250 gramas de aveia em flocos, aproximadamente 50 gramas de gérmen de trigo, um pouco de linhaça torrada na frigideira e triturada; enquanto o forno aquece coloque essa assadeira dentro dele para secar um pouco os grãos. Enquanto isso, prepare a parte líquida. Eu acabei estabelecendo um método, para sujar menos coisas, que consiste em usar um recipiente que possa ir ao microondas sobre uma balança e ir acrescentando os ingredientes pelo peso. Primeiro é preciso zerar a balança, depois medir 75 gramas de mel mais 45 gramas de açúcar mascavo, total de 120 gramas. No mesmo recipiente, junte duas colheres de sopa de óleo de milho, canola ou girassol [usei de milho] ou uma colher de sopa algum óleo e 1/2 colher de sopa de manteiga. Para medir o óleo uso uma dica do Jamie de virar a garrafa e contar 1, 2, 3... Segundo ele, cada "segundo" corresponde a uma colher de sopa. Misture o mel, óleo e açúcar com o garfo e aqueça no microondas por 30 ou 40 segundos [esse etapa fui eu mesma que acabei desenvolvendo para tornar a mistura mais líquida e facilitar a incorporação nos secos]. Retire os grãos do forno, acrescente um pouco de canela [uma colher de chá], um pouco de gengibre em pó [menos do que uma colher de chá], anis estrelado triturado, sal [caso não tenha usado manteiga], passas pretas e castanha do pará picada. Junte então os ingredientes "molhados" e misture com o garfo e uma mão [se sujar as duas mãos dá trabalho pra limpar], aperte formando algumas pequenas bolas para dar textura, espelhe bem por toda assadeira e forno a 180º graus, ou o mais baixo possível. Uma vez no forno, retire a cada 10 minutos e misture a granola para homogeneizar a mistura. Quando estiver mais para o castanho está pronta [no meu caso foram 20 minutos], então é retirar do forno e misturar bem raspando um pouco os pedacinhos grudados na assadeira até ficar morna.
Ficou muito melhor que granola comprada pronta e bem mais barata também. Essa quantidade de aveia rendeu aproximadamente 500 gramas de granola, sendo o único inconveniente o fato de acabar muito mais rápido do que a outra.
Em um belo dia, como quem não quer nada, vem o sujeito e me entrega o pote vazio de granola sem dizer uma palavra. Segundo ele, que fique bem claro, "igual aqueles cachorrinhos que carregam a vasilha de comida vazia". Ao que eu respondo, vinte minutos depois, com um pote cheio de grãos nutritivos e fresquinhos [essa também é uma característica que melhora bastante com a receita caseira].
Não bastasse isso, hoje mais cedo vai o mesmo sujeito procurar a aveia pra misturar na granola com intenção de fazer ela render mais um pouco - visto que foi feita no sábado e já está acabando. E um belo sorrisinho se abre quando eu digo: "deixa a aveia aí que eu faço mais granola pra você amanhã". Donde se conclui que a vida é bem mais simples quando se faz/tem granola; depois desse tempo todo descobri que bastava fazer granola pra agradar incondicionalmente a outra parte; "a felicidade está na granola"; terei que comprar outra assadeira para fazer o dobro da receita da próxima vez.
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