Eu vinha com uma vontade crescente de comer hamburguer. Obviamente, caseiro, temperado na medida certa [nem muito, nem pouco], em um pão também feito em casa, molho e salada de rúcula. Do mesmo modo, tenho estado entusiasmada com a ideia de potencializar o uso da proteína de soja nos nas minhas refeições em casa, além de, claro, testar maneiras saborosas - ou ao menos palatáveis - de consumir esse ingrediente.
A coisa toda de usar soja não é tanto para fazer a substituição da carne nos nossos pratos cotidianos. A minha ideia não é parar de comer proteína animal de uma vez por todas. Entretanto, gosto de ter mais uma opção de proteína que possa virar comida saudável e de melhor digestão. De algum modo a carne vermelha me dá uma certa gastura vez em quando, porque eu como e me sinto lenta, pesada, sem vontade pra quase nada [ou quase tudo, como faria mais sentido].
Já tive algum sucesso fazendo almondegas de carne de soja em mais de uma ocasião, em que todo mundo comeu e nem sentiu. Mas foi só, com a proteína granulada e tempero de creme de cebola. Queri ir um pouco além e também conseguir fazer receitas que levassem a proteína em cubos. Tive experiências frustrantes com proteína feita desse jeito quando tentei parar de comer carne nos idos de minha adolescência. Tentei várias vezes e nunca consegui reproduzir nada com resultado satisfatório, tanto que achei durante anos que carne de soja não era pra mim. A textura me incomodava muito, parecendo uma esponja que nem de longe lembrava carene [na época eu buscava um substituto literal para carne - já faz muito tempo], sem contar o cheiro que me enjoava e não me fazia sentir vontade de comer aquilo. Conclusão: eu joguei a toalha e arquivei o projeto carne de soja.
Mas eu sempre tento não ser preconceituosa com comida e quase todos os alimentos, ao meu modo de ver, são dignos de uma segunda chance de serem amados. Com a carne de soja não foi diferente. Certa feita, meu querido companheiro, na época ainda meu namorado de casas separadas, entrou nessa vibe de parar com a carne vermelha, deixando todos [leia-se a mãe] enlouquecidos. Como parar de comer carne? Isso não pode! Eu bem que me aproveitei da situação e resolvi testar receitas com proteína de soja, porque se ele queria parar de comer carne alguém tinha que fazer alguma coisa para ajudar nos processos. Com a mudança na dieta dele, eu fui procurar informações sobre o modo de preparo da proteína e consegui acertar o preparo de almondegas com creme de cebola. Consegui mesmo, porque o menino comeu um monte até não dar mais. Eu também fiquei muito satisfeita com o resultado e comecei a desconfiar que gostava de carne de soja.
Fizemos essa almondega várias vezes e todas com relativo sucesso, mas duas coisas me incomodavam nisso: o fato de só ter esse prato na manga para usar a carne de soja e o desprezível creme de cebola [hoje eu sei disso]. Até que vi um programa do Claude Troigos em que a receita foi um strogonoff com carne de soja e risoto de quinoa e isso me encorajou a tentar novamente fazer alguma coisa com os cubos de proteína de soja. Comprei e reservei para o momento certo, ou seja, aquele em que eu achasse que um pouco de creme de leite não é assim um pecado capital.
Tudo bem que esse post é sobre hamburguer, que é quase uma almondega chata, e que no fim virou mesmo almondega. Só que foi feito com a carne em cubos e sem creme de cebola, o que já vale o crédito pelo feito. Como a massa original com carne de soja e temperos, a qual serve bem para fazer as duas coisas, ficou muito boa, para o meu, o seu e o nosso paladar, tive que anotar aqui para não esquecer o que usei para fazê-la. Gostei, principalmente, da textura da carne em cubos processada com os temperos que ficou bem modelável, sem, contudo, ficar encharcada de farinha ou outro agente para dar liga. Não fica exatamente firme, como um hamburguer tradicional, mas o gosto compensa certa dificuldade inicial.
Vou por a receita na lista, porque tudo isso vai para o processador, sendo que os mais duros vão primeiro e depois é só modelar conforme o uso. Lá em casa, eu fiz os hamburguers na sexta, sem pão mesmo e com salada. Sobrou uma quantidade razoável da massa e meu adorado devorador de meat balls falou tanto "daquelas almondegas que você faz com molho" que não me deixou muita escolha sobre o destino da sobra de massa.
Segue a lista.
100gramas de carne de soja em cubos hidratada com páprica e zathar.
meia cebola
2 dentes de alho
pimenta branca
pimenta rosa
manjerona
orégano
funghi seco (opcional, mas dá um estilo)
nozes (ou pistache, que preferi não arriscar em nome da concisão)
salsinha
cebolinha francesa
pimenta verde
uma colher de manteiga
sal
uma fatia de pão de forma
provolone ralado (pode ser parmesão)
Da próxima vez não por pimenta rosa, pois ela marcou muito os pedaços em que ficou. Contudo devo tentar usar shoyu, que não tinha no momento, aveia, pra agregar fibras e molho inglês, só pro gosto mesmo. Acho que essa receita se presta bem a fazer não só hamburgueres e almondegas como recheio para pastéis ou esfirras, quibe de forno e outras variações em que a carne de soja possa ser usada.
Existem 1.475.876 sites sobre gastronomia, culinária, receitas e afins... Desses, eu frequento com certa regularidade pelo menos uns 598.009... Mas, nem sempre, para não dizer quase nunca, as receitas que vejo são seguidas à risca... Às vezes, mudo um ingrediente, às vezes, pego um pouco de umas três ou quatro receitas... Criei esse blog de mim para mim mesma como uma forma de ter sempre um lugar para lembrar quais receitas funcionaram, de quais eu gostei e como foram feitas por mim.
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