Essa lasanha foi feita meio que no improviso, sem seguir nenhuma receita específica, para utilizar os ingredientes que eu já tinha, especialmente a metade do pacote de lasanha que já vinha rolando no armário meio que esquecido durante algum tempo. E o melhor, liquidei o brócolis e o presunto congelados e 1/2 talo do alho poró que foi na sopa ontem. Um prato de coisas "catadas", claro que com alguma lógica culinária, que ficou parcialmente saudável e faz uma presença bastante adequada para um almoço de domingo típico.
O único porém estava escrevendo para este mesmo blog durante a manhã e esqueci da vida - e da hora do almoço - quando me dei conta a fome já tava batendo na porta, os mais desesperados soltando seus grunhidos e, o que é pior, a pia com louça para lavar. Uma das piores coisas na cozinha é começar a fazer alguma receita com louça na pia e tudo espalhado. Não sou tampouco adepta de visual de programa de cozinha, com aqueles potinhos e os ingredientes separadinhos, mas preciso de espaço livre, preciso poder ver a pia desocupada. Não lavei a louça! Fui direto para a lasanha, mas acho que estava em um dia bom, porque não foi estressante e não me enrolei tanto. Acho que sujei mais coisas do que era de fato preciso, no entanto deu para administrar tudo.
A massa era daquelas duras [não compro mais massa fresca, porque além de ser muito para duas pessoas, ainda não achei ainda uma que fosse de fato muito boa] que não precisa cozinhar. Ponto para a praticidade. Fiz a base de molho branco derretendo 30g de manteiga na panela, depois juntando 30g farinha de trigo e misturando para formar o "roux". Aí vem a parte mais emocionante de todo molho branco que é misturar o leite ao "roux" sem empelotar tudo e virar um caldo de gruminhos. Para esse molho aromatizei 600ml de leite fervendo-o com três folhas de louro, um ramo de tomilho [da horta, uêba], e uma folha de sálvia só porque ela tava caída lá horta e não quis deixar ela "partir" assim [creio que não fez muita diferença]. Joguei o leite na panela com o "roux", uma parte de cada vez, coando as folhas dos temperos, na chama mais baixa do fogão e fui mexendo vigorosamente homogeneizando a mistura, não sem respingar um pouco no fogão limpo [normal]. Dar certo deu, mas não ficou perfeito e lisinho. Separei duas conchas desse molho para finalizar a lasanha e ralei um pouco de noz moscada no restante que ficou na panela. Usei meu ralador de mão novo que foi uma ótima aquisição [bom, bonito e barato] e uma grata surpresa.
Antes do forno |
Depois do forno |
Para montar a lasanha, usei um refratário pequeno untado [só pra garantir]. Um pouco de recheio, massa, mais recheio, queijo muçarela [agora com ç], massa, recheio, muçarela, massa, recheio, muçarela, o molho branco separado, queijo parmesão ralado no ralador novo e um tiquinho de noz moscada. Aí é forno, não tão alto, porque essa massa precisa cozinhar um pouco. Quando estiver dourado por cima já pode retirar e se todos aguentarem esperar uns 5 minutos antes de servir para que ela não saia desmontando toda pelo prato. É claro que essa parte do esperar não funcionou por aqui e os pedaços de lasanha foram pro prato desmoronando mesmo, daquele jeito que a gente tem que levar o prato até a travessa para não cair tudo pela mesa. Nessa eu ainda queimei a boca tentando comer ela quente mesmo, fazendo uma cara estranha, com lágimas nos olhos e abanando as mão como se tivesse incorporando alguma coisa - de acordo com quem observava a cena, que pensando bem deve ter sido grotesca mesmo.
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