quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Quanto mais férias, mais pão. Mais um de canela e passas

Lembra da história do pão de canela é passas que todo mundo ama? Pois é, testei outra receita na segunda e vou anotar aqui para não esquecer porque ficou bem melhor que o anterior, com muito mais farinha integral [perdi o medo da farinha integral?], sem ficar fermentando de um dia para o outro. Apesar de eu ter encharcado o pão além do que a receita pedia #paomeleca #manianova levando uma verdadeira surra para sová-lo e dele ter ficado mais baixo que um pão de forma convencional. Mas também, quem precisa de convenções quando se tem um devorador de pão de canela em casa e ele fica espetacularmente macio. No fim ele ficou até bonitinho e só ficou mais baixo porque fiz meia receita.

Pena que foto não tem cheiro

Chega de ficar escrevendo por hoje então segue a receita. Mais uma da Ana Elisa do La Cucinetta. E as modificações, além de reduzir todos os ingredientes pela metade.

Usei 150 gramas de farinha integral, 62 gramas de farinha comum, 150 gramas de água [foi aqui que afoguei o pão, fui achando que dava e colocando mais água - por que será que é tão difícil segui receita?], 1 colher de chá de fermento biológico seco,  uma pitada de sal, 1 colher e meia de chá de canela [queria o gosto pronunciado], 15 gramas de manteiga, duas colheres de sopa de mel e cerca de 40 gramas de passas claras e escuras hidratadas em um pouco de vodka, além de 2 míseros damascos perdidos no vidrinho que clamavam por algum uso decente.

Omiti o maple syrup e coloquei mais mel pelo óbvio motivo de não ter isso em casa. Ainda não procurei para comprar, mas parece que minhas desconfianças sobre ter uma árvore de maple aqui na rua, em frente a minha casa, estão sendo confirmadas. Estou bolando uns testes para ver como a planta se comporta, mas hoje, enquanto jardinávamos a frente do condomínio, um vizinho soltou a pista de que uma conhecida havia dito a ele que essa árvore era usada para fazer mel. Esse bairro é só alegria em termo de planta. Além de ter um monte de frutas [hoje comemos as amoras maduras e doces de um pé que na verdade é um pedaço de tronco, plantado a pouco mais de três meses, que estava caído por causa da chuva e não tinha nem raiz ainda], ainda pode ter árvore de maple.

Também deixei passar o lance de molhar leite antes de ir para o forno, porque eu estava um tanto quanto atarantada na cozinha. E a colher de açúcar que estava na receita original pegou gripe e morreu.

Só mais uma coisa: o cheiro desse pão no forno, é uma coisa absurda de boa.

Updated [04/02/2012]: estou fazendo esse pão de novo e dessa vez foi ainda mais água. Cerca de 200g. Também achei muito, mas é preciso anotar que a massa não fica mole como as feitas com farinha comum e por isso acho que acabei colocando mais. Também usei meia colher de sopa de fermento seco pra ver o que acontece.

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