sábado, 24 de dezembro de 2011

Um post de emergência de uma receita que não foi ou salvando o Natal alheio

Esse é o primeiro post de uma receita que não fiz ainda, mas a intenção é nobre. Salvar o frango de Natal da amiga com dotes culinários ainda não desenvolvidos. Veja bem, eu disse ainda. É a minha boa ação desse ano.

Vou direto ao frango, porque não temos tempo a perder já que estamos a apenas 15 horas de comê-lo. Mais um desafio para essa receita? Não faço ideia dos ingredientes que a pessoa tem em casa - exceto o frango, é claro - então terei que apostar no óbvio para passar a receita.

Pela primeira vez também vou passar ela assim igual a programa de TV. Você vai precisar de:

Força, coragem, determinação, e

1 cabeça de alho
1 cebola cortada em rodelas
1 colher de chá de mostarda
1 colher de sopa de mel
1 limão ou 1 cálice de vinho branco
Bacon em fatias
molho shoyu [se tiver fica muito bom]
azeite
pimenta do reino
sal

"Pré-parativos"

Lave o frango para retirar todo o "temperado" que a embalagem diz que ele tem [o mundo seria um lugar perfeito se as embalagens não mentissem pra nós] e reserve. Corte a cabeça de alho ao meio, sem descascar, no sentido contrário ao dos dentes. Agora descasque uma banda do alho e reserve a outra. Em um processador [pode ser aquele pequeno que você não costuma usar] bata os alho descascado, a mostarda, o mel, o shoyu e um pouco de sal. Se ficar muito grossa a mistura pode colocar um pouquinho de água na solução. Depois de processada junte uma espremida de limão ou o vinho [esses são os veículos da solução] e azeite a gosto. Pegue o frango reservado, tempere ele com sal e pimenta, inclusive a cavidade entre o peito e as costas, faça alguns cortes superficiais nas coxas e besunte o bicho com essa mistura. Lembre-se de passar um pouco da mistura por baixo da pele com cuidado para não rasgar. Recomendo nessa parte, colocar o frango dentro de um ou dois sacos para que o tempero se espalhe nele como um todo. Guarde esse frango na geladeira por 6 horas [ainda temos 9 horas para o final do prazo].

Preparativos

Depois do descanso no banho de sais, retire o frango da geladeira e disponha ele na assadeira forrada com as rodelas de cebola. Coloque a cabeça de alho cortada ao meio na cavidade do frango. Delicadamente, levante a pele do peito com o dedo e introduza as fatias de bacon entre a pele e a carne. Feche as pernas do bicho com barbante e ele já está pronto para o forno. Guarde a mistura que ficou no saco ou no pote em que ele descansou. Agora você já pode ir tomar banho.

Forno

Cerca de 4 horas antes de o frango ter que servido [só pra garantir] asse o frango da seguinte maneira. Pré-aqueça o forno, coloque o frango lá dentro e deixe assar em com o forno baixo [cerca de 200º se ele tiver termostato]. De tempo em tempo abra o forno e regue o frango com a mistura que sobrou. Você deverá fazer isso umas duas vezes de meia em meia hora. O tempo de cozimento varia, mas deve levar cerca de 1 hora ou 1 hora e meia para estar pronto. Nos últimos 15 minutos aumente a temperatura do forno para o máximo para dourar bem a ave.

"Pós-parativos"

Eu sei, estamos adiantados, mas é melhor do que estar em cima da hora com o frango no forno e cheia de incertezas. Depois de pronto, retire ele da assadeira coloque no local em que será servido e cubra com papel alumínio e um pano de prato para mantê-lo quentinho. O líquido da assadeira pode ser usado para fazer um molho, assim.

Retire a gordura que fica na superfície [ninguém quer frango com gosto de entupimento coronariano], coe o líquido em uma panela e leve ela ao fogo médio com mais uma colher de sopa rasa de mostarda. Deixe reduzir. O que significa que o líquido ira evaporar e o molho ficará com menor volume. Se já estive muito reduzido e ainda muito ralo, coloque uma colher de chá de farinha de trigo e mexa.

Agora acabou é só enfeitar e servir.

Depois eu publico a história por trás desse frango.

Um comentário:

  1. Realmente, as dicas foram ótimas. O tempero ficou maravilhosos, todos gostaram...mas a aparência?!?!

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